Лицензионные договоры. Регистрация права использования товарного знака

Автор: адвокат Шахматов Ю.Ю. 2255

1010
3 оценить
Лицензионные договоры. Регистрация права использования товарного знака с учётом изменений в законодательстве.

В соответствии с п.1 ст.1489 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

В силу п.2 ст.1235 ГК РФ если ранее регистрировался лицензионный договор, то с 01 октября 2014 года государственной регистрации подлежит право использования товарного знака (Изменения в статью 1235 ГК РФ внесены ФЗ РФ №35 от 12 марта 2014г. «О внесении изменений в части первую, вторую и четвёртую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ).

В силу п.3 ст.1232 ГК РФ заявление о регистрации право использования товарного знака подаётся сторонами договора или одной из сторон договора.

Если заявление о регистрации права использования подаёт одна из сторон лицензионного договора к заявлению должен быть приложен по выбору заявителя один из следующих документов:

  • Подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом;
  • удостоверенная нотариусом выписка из договора;
  • лицензионный договор.

В заявлении сторон договора или в документе, приложенном к заявлению одной из сторон договора, должны быть указаны:

  • Вид договора;
  • сведения о сторонах договора;
  • предмет договора с указанием номера документа, удостоверяющего исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
  • срок действия договора, если такой срок определен договором;
  • территория, на которой предоставлено право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если территория определена договором;
  • предусмотренные договором способы использования результата интеллектуальной деятельности или товары и услуги, в отношении которых предоставляется право использования средства индивидуализации;
  • наличие согласия на предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по сублицензионному договору, если согласие дано.
  • возможность расторжения договора в одностороннем порядке.

Как показала практика ФИПС регистрирует право использования товарного знака при предоставлении заявления одной из сторон с приложением уведомления о распоряжении исключительным правом за подписью обоих сторон лицензионного договора. Сам лицензионный договор прикладывать не нужно.

Обращаем внимание, что если заявление о регистрации права использования товарного знака подписывает не лицо, действующее на основании Устава, необходима нотариально заверенная доверенность на подписание данного заявления (п.1 ст.185.1 ГК РФ). В силу п.1 ст.185.1 ГК РФ доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок подлежит нотариальному удостоверению.

Форма заявления о регистрации права использования товарного знака нормативно-правовыми актами в настоящее время не установлена.

Административный регламент, (утв. Приказом Министерством образования и науки РФ от 29 октября 2008г. № 321), содержащий форму заявления о регистрации лицензионного договора, утратил силу с 28.10.2015г. и не может применяться.

Также у нас встал вопрос об уплате государственной пошлины. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ № 941 от 10 декабря 2008г. «Об утверждении положения о патентных и иных пошлин за совершении юридически значимых действия, связанный с патентом на изобретение, государственной регистрацией товарного знака и т.д…» В данном положение содержится госпошлина за регистрацию лицензионного договора на товарный знак – 13 500 рублей, но отсутствует госпошлина за регистрацию права использования товарного знака.

Специалисты ФИПС в устной беседе пояснили, что необходимо оплачивать государственную пошлину в размере 13 500 рублей со ссылкой на п.3.11 Приложения к патентным пошлин без указания на действие, подлежащее регистрации.


Наши специалисты специализируются на делах, связанных с интеллектуальной собственностью и окажут Вам квалифицированную юридическую помощь.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

термостат Devi
devi-sale.ru

Введите ваш запрос для начала поиска.