Машина в розыске Интерпола

Автор: адвокат Сазонова Е. А. 1330

Машина в розыске Интерпола Продана машина, находящиеся в международном розыске. Интерпол ищет.
Судом удовлетворен иск покупателя о расторжении договора, возврате денежных средств, уплаченных по договору, возмещении убытков, морального вреда.

Ф. купил у ООО «САВВЭЛ» автотранспортное средство. Свои обязательства Ф. выполнил в полном объеме, он оплатил продавцу за автотранспортное средство денежные средства.
Продавец передал автотранспортное средство и правоустанавливающие документы.

На основании правоустанавливающих документов Ф. поставил автотранспортное средство на учет в РЭУ ГИБДД Управления МВД, а также застраховал по договору свое автотранспортное средство в РОСГОССТРАХ. После выдачи соответствующих документов и государственных номеров Ф. стал использовать свое автотранспортное средство.

Через 4 месяца автотранспортное средство Ф. было задержано сотрудниками ГИБДД в г. Луховицы Московской области составлен протокол изъятия вещей и документов. Сотрудники ГИБДД сообщили, что

…регистрация автомобиля, признана недействительной и аннулирована, в связи с установлением факта нахождения автомобиля в международном розыске.

Уголовное дело. В ходе разбирательства уголовного дела Ф. стало известно, что его автотранспортное средство будет продолжать состоять на учете в международной базе данных Генерального секретариата Интерпола, в качестве разыскиваемого до его снятия в установленном порядке инициатором розыска. Также правоохранительные органы сообщили Ф., что его автотранспортное средство в любой момент может быть изъято законным иностранным владельцем из его владения на основании распоряжения Генеральной прокуратуры России.

За восстановлением своих нарушенных прав Ф. обратился в Чертановский районный суд г. Москвы с иском к ООО «САВВЭЛ» о расторжении договора, возврате денежных средств, уплаченных по договору, возмещении убытков, морального вреда.
В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
В силу п.п.1, 2 ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Вместе с тем автотранспортное средство следует считать объектом, гражданского оборота который частично ограничен. Данные ограничения связаны с тем, что сами по себе автотранспортные средства подлежат специальной регистрации.

Государственная регистрация автотранспортных средств на территории Российской Федерации установлена п. 3 ст. 15 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ (в ред. от 26.04.2013 N 65-ФЗ), в соответствии с которой допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, отдельные действия по регистрации транспортных средств и выдача соответствующих документов осуществляются, в том числе в электронной форме.

Данный порядок регистрации установлен Постановлением Правительства РФ «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» от 12 августа 1994 г. N 938 (в ред. от 12.11.2012 N 1156, с изм., внесенными решением Верховного Суда РФ от 10.10.2003 N ГКПИ 2003-635). В соответствии с п. 3 указанного Постановления

собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

11.07.2013года федеральным судьей Чертановского районного суда г. Москвы Серкиной Н.Е. иск Ф. по гражданскому делу № 2-2368/2013 был удовлетворен, суд постановил: расторгнуть договор между сторонами, взыскать с ООО «САВВЭЛ» в пользу Ф. денежные средства, уплаченные по договору, убытки, причиненные расторжением договора, компенсацию морального вреда, судебные расходы.
Не согласившись с решением Чертановского районного суда г. Москвы ООО «САВВЭЛ» подало апелляционную жалобу в Московский городской суд.
20.03.2013 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда вынесла апелляционное определение № 11-30494. Суд второй инстанции определил: решение суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу представителя ООО «САВВЭЛ» - без удовлетворения.

Введите ваш запрос для начала поиска.