Раздел совместно нажитого имущества супругов после расторжения брака

2039

Раздел совместно нажитого имущества супругов после расторжения брака При разделе совместного имущества супругов суд обычно руководствуется ст. 34-39 Семейного кодекса РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (с изменениями и дополнениями), а в некоторых случаях и рядом иных правовых документов, например отдельными положениями Гражданского Кодекса Российской Федерации, Постановления пленума Верховного Суда РФ от 29.05.12 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».

Виды совместного имущества:

В соответствии со статьями 34 Семейного Кодекса Российской Федерации и статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации – «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся следующие виды имущества:
  • Доходы каждого из супругов от трудовой деятельности;
  • доходы от предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные кем либо из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
Общим имуществом супругов являются также и следующие виды имущества:
  • Приобретенные за счет общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество;
  • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1, 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан.

Порядок раздела имущества:

Раздел имущества, находящегося в совместной собственности супругов, может быть произведен по требованию любого из супругов. При этом в соответствии с п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ данный раздел может быть произведен как до, так уже и после официального расторжения брака.

В соответствии с п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ доли супругов в общем имуществе при его разделе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Общее имущество супругов может быть разделено добровольно на основании заключения соглашения о разделе общего имущества. При этом супруги по договоренности могут поделить имущество, как в равных долях, так и в иной пропорции.

Важным нововведением является то, что в настоящее время соглашение о разделе имущества нельзя заключить в простой письменной форме, так как оно должно иметь обязательное нотариальное удостоверение.

Однако в случае спора между супругами и отказа от решения вопроса мирным путём, раздел совместного имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Рассматривая требование супруга (супругов) или кредитора супруга-должника о разделе общего имущества супругов, суд должен определить размер долей супругов в этом имуществе.

При решении данного вопроса суд руководствуется ст. 39 Семейного кодекса РФ, в которой закреплен принцип равенства долей супругов в их общем имуществе. При этом, иное может быть установлено только договором между супругами.

В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Важным моментом является то, что в соответствии с ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ - «Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них». То есть если после фактического прекращения семейных отношений и связанного с этим прекращения ведения общего хозяйства кто - то из супругов произведёт приобретение какого – либо ценного имущества, то суд может также отказать другому супругу в разделе именно этого имущества. Однако факт прекращения семейных отношений, определяемый, в том числе и на основании раздельного проживания, отсутствия ведения общего хозяйства (общего бюджета, совместных расходов, взаимопомощи) подлежит обязательному доказыванию в ходе судебного разбирательства.

Иные категории судебных споров по разделу общего имущества:

Раздел совместного имущества возможен также и в случае заявления кредитором требования о разделе «общего имущества» супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Это происходит, в случае, когда личного имущества супруга для ответственности по его долгам недостаточно. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным долям.

Важно отметить, что сейчас в семейное законодательство (ст. 45 Семейного кодекса РФ) были внесены существенные изменения в соответствии с которыми взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, (а также и по обязательствам одного из супругов), если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано именно на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Потребность в разделе общего имущества супругов может возникнуть и после смерти супруга, в связи с необходимостью выделить его долю из общего имущества, которая войдет в состав наследства и перейдет вместе с личной собственностью умершего супруга (наследодателя) к наследникам по завещанию или по закону, что прямо предусмотрено п. 33 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 29.05.12 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
При этом право наследования, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона, не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Не подлежащее разделу имущество:

Важно отметить, что не подлежит разделу в качестве совместной собственности супругов имущество, полученное в порядке наследования, в дар, или по какой – либо иной безвозмездной сделке, например в порядке приватизации. При этом само по себе название сделки «безвозмездной» или упоминание об этом в тексте договора (например «безвозмездный» договор мены) в соответствии с судебной практикой не гарантирует отказ суда от раздела имущества, если сделка не соответствует критериям безвозмездности, указанным в ст. 423 Гражданского кодекса РФ.

Также суд может отказать в разделе имущества приобретённое хоть и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежащие ему до вступления в брак, однако этот факт ему надо будет аргументировано доказывать. Обычно не делят личные вещи супругов за исключением драгоценностей, или предметов роскоши.

Кроме того, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей передаются тому из супругов, с которым проживают дети, причем без какой-либо компенсации другому супругу. Также не учитываются при разделе общего имущества супругов вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются принадлежащими детям.


Введите ваш запрос для начала поиска.