Установление отцовства (происхождения ребенка)

685

Установление отцовства (происхождения ребенка) Вопрос установления происхождения ребёнка часто является крайне важным, так как права и обязанности детей основываются на их происхождении, при условии, что они удостоверены в установленном законом порядке, о чём говориться в статье 47 Семейного кодекса РФ.

Необходимо отметить, что установление отцовства (происхождения ребенка) от определенной женщины в большинстве случаев не затруднительно и отрицать его крайне сложно. В случае рождения ребенка в медицинском учреждении, происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка конкретной женщиной и выдаваемых медицинским учреждением, в котором происходили роды.

В случае если роды произошли вне медицинского учреждения, то факт происхождения ребенка от конкретной женщины может быть удостоверен на основании медицинских документов медицинского учреждения, сотрудники которого участвовали при родах или в которую мать обратилась после родов, а также на основании справки частнопрактикующего врача. Также допускаются показания свидетелей, присутствующих при родах. При отсутствии указанных доказательств факт материнства устанавливается на основании любых других доказательств.

Однако происхождение ребенка от конкретного мужчины (в силу биологических особенностей) проявляется не настолько явно, поэтому законом предусмотрен ряд правил необходимых для официального подтверждения отцовства.

Семейное законодательство Российской Федерации исходит из презумпции, что отцом ребенка, рожденного в браке, является супруг матери. Это же правило распространяется и на детей, рожденных в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным либо с момента смерти супруга матери. В этих случаях отцом ребенка признается супруг матери, который устанавливается на основании записи о браке.

Однако если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то Семейный кодекс предусматривает право подачи совместного заявления матерью ребенка и мужчиной отцом, в орган записи актов гражданского состояния об отцовстве этого мужчины. Заявление о своем отцовстве может быть подано мужчиной и самостоятельно в случае смерти матери, признании ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав. В этом случае обязательно требуется согласие органа опеки и попечительства. При отсутствии согласия органа опеки и попечительства отцовство устанавливается в судебном порядке.

 При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка, может оказаться невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, (не состоящие между собой в браке), вправе подать такое заявление и во время беременности. Мужчина, подавший подобное заявление в органы ЗАГСа, устанавливается отцом ребенка.

Установление отцовства в судебном порядке.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка, происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Обычно, истцом по данной категории дел является мать ребенка, а ответчиком - лицо, которое, по мнению матери, является его отцом.

Тем не менее, Семейный кодекс предусматривает установление отцовства судом по иску также и следующих категорий лиц:
  • Одного из родителей ребенка (в том числе предполагаемого отца);
  • опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;
  • лица, на иждивении которого находится ребенок;
  • а также и самого ребенка, достигшего совершеннолетия.

Можно отметить, что как истцом, так и ответчиком по делу могут выступать и несовершеннолетние лица. В соответствии с действующим семейным законодательством, по достижении возраста 14 лет они вправе требовать установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

В соответствии с разъяснениями п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.96 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"
– «При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка. Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства».

Таким образом, только с 1996 года при рассмотрении судебного дела «Об установлении отцовства» суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Законодательство РФ не содержит перечня обстоятельств, которые должны приниматься во внимание судом при вынесении решения по делу об установлении отцовства. Однако можно отметить обстоятельства, которые обычно принимаются судом в качестве доказательств, а именно:

  • Совместное проживание матери ребенка и его предполагаемого отца, до или после рождения ребенка;
  • факт совместного ведения общего хозяйства матерью ребенка и его предполагаемым отцом до или после рождения ребенка;
  • совместное воспитание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;
  • совместное содержание ребенка его матерью и предполагаемым отцом;

Для доказывания данных обстоятельств обычно используются следующие виды доказательств:

  • Свидетельские показания (желательно, лиц не состоящих в родстве с истцом);
  • фото, аудио и видео информацию;
  • заключении экспертизы (обычно - молекулярно - генетической экспертизы установления отцовства).

При рассмотрении дел об установлении отцовства судом часто назначается судебная молекулярно-генетическая экспертиза отцовства, в п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.96 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" названная «генетическая дактилоскопия». В настоящее время современные экспертизы могут с большой долей вероятности (обычно в пределах не менее - 99,99%) показать родство как отца и сына, так и более дальних родственников. Законом предусмотрено, что в соответствии с ч 3 ст. 86 ГПК РФ экспертиза является только одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Поэтому, хотя вывод такой экспертизы должен рассматриваться судом в совокупности с другими доказательствами как «одно из доказательств», но на практике он является одним из основных.

Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.96 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"
- при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

На практике данный вопрос разрешается судом индивидуально, исходя из каждого конкретного случая, в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Срок исковой давности по данной категории дел не установлен. В связи с этим отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. Тем не менее установление отцовства в отношении лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, допускается только с его согласия, а в случае, если оно признано недееспособным, то с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Установление отцовства (установление факта признания отцовства) в случае смерти отца.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 Семейного кодекса вправе установить факт признания им отцовства по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством. При этом на практике такой факт может быть установлен судом по правилам как особого, так и искового производства.

Однако в связи с тем, что на практике отцовство обычно устанавливается преимущественно для получения наследственного имущества (или его части) и следовательно, всегда имеется лицо, заинтересованное в его оспаривании, то большинство установлений отцовства происходит в порядке искового производства. При этом ответчиками по данному производству выступают или другой наследник (или наследники), или государственные структуры (ИФНС, ДГИ г. Москвы).

В такого рода случаях большую роль (как и при жизни лица, которого признают отцом) играет именно судебная молекулярно – генетическая экспертиза, которая может быть проведена и после смерти. В данном случае «материалом» для экспертизы обычно служит биологический материал заявителя (кровь или слюна) и ткани, сохранившиеся после вскрытия предполагаемого отца. При этом, срок хранения данных материалов в случае подозрений на криминальную причину смерти (для этого достаточно умереть не по месту регистрации) составляет не менее года.


Введите ваш запрос для начала поиска.