Установление юридического факта принятия наследства.

820

Установление юридического факта принятия наследства. В случае если в установленный законом шестимесячный срок наследник не вступил в свои наследственные права, то действующим законодательством допускается такое правовое действие как - установление или юридическое признание факта принятия наследства. Однако такое правовое действие возможно, только при наличии ряда фактов и доказательств, позволяющих законодательно обосновать приобретение права наследования после истечения указанного срока.

Действующим законодательством Российской Федерации определено (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ), что наследник считается принявшим наследство, если он в установленный законом шестимесячный срок (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ), совершил следующие действия:

  1. Вступил во владение или управление наследственным имуществом;
  2. принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  3. произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  4. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

При этом важные разъяснения, относительно того какие действия наследника считаются «фактическим принятием наследства», содержаться не только в нормах действующего гражданского законодательства, но и иных документах, например в Постановлении пленума Верховного Суда РФ от 29.05.12 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», а также в примерах из сложившейся судебной практики при разрешении подобного рода споров.

Однако «Фактическое принятие наследства» как целенаправленные действия наследника, должно быть осуществлено только в срок, установленный для принятия наследства - 6 месяцев с момента открытия наследства.

При этом, законом определен достаточно широкий спектр действий наследника, которые могут быть доказательством фактического принятия наследства. К доказательствам, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, можно отнести различные документы (квитанции, справки, договоры, расписки, акты и т.п.), вещественные доказательства (например имущество наследодателя, фактически принятое наследником) и свидетельские показания.

Само установление юридического факта принятия наследства происходит только в суде, обычно в порядке обще искового (значительно реже особого) производства. При этом, в соответствии со сложившейся практикой рассмотрения таких споров, обычно исковые требования об «установлении факта принятия наследства заявляются совместно с требованиями о «признании права собственности на наследственное имущество». В этом случае решение суда об удовлетворении исковых требований, обычно служит основанием для оформления за истцом права собственности на наследственное имущество.

Для установления факта принятия наследства (и признания права собственности) при обращении в суд необходимо совершить следующие действия:

  • Грамотно составить исковое заявление (или заявление – в порядке особого производства) в суд, в котором юридически точно определить основания, по которым устанавливается данный факт;
  • осуществить сбор доказательств, на основании которых наследник будет отстаивать свои требования (вещественные доказательства, документы, показания свидетелей).

Необходимо сказать, что именно такой вид судебных споров (помимо действующих норм права) во многом основывается именно на сложившейся судебной практике, а также различного рода доказательствах, круг которых определяется навыками и опытом обратившегося в суд лица.
В случае надлежащего и грамотного подхода к делу (обычно связанного с привлечением профессионала) большинство такого рода исков удовлетворяются судами первой инстанции.


Введите ваш запрос для начала поиска.