Уголовные дела в порядке частного обвинения

6725

Уголовные дела в порядке частного обвинения К делам частного обвинения относятся:
умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета

Категории дел частного обвинения.

К категории дел частного обвинения в настоящее время относятся:
  • Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ);
  • побои (ч. 1 ст. 116 УК РФ);
  • клевета (ч. 1 ст. 128 УК РФ);

Все эти преступления относятся к преступлениям небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности по которым, в соответствии с п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ составляет всего два года. Кроме того, уголовные дела в отношении таких преступлений возбуждаются, (с небольшим исключением), только по заявлению потерпевшего или его законного представителя. На эту же категорию дел (в основном ст. 115, 116 УК РФ) в настоящее время приходиться основная доля оправдательных приговоров.

Подача заявления в категории дел частного обвинения.

Основная особенность этой категории дел в том, что они не расследуются органами полиции, а в суде не поддерживаются органами прокуратуры. Эти функции фактически выполняет сам заявитель. Заявление по делу в порядке частного обвинения подается мировому судье самим заявителем в соответствии с правилами территориальной подсудности (ч. 6 ст. 318 УПК РФ). При подаче заявление должно соответствовать установленным законом требованиям и обязательно содержать следующие данные (ч. 5 ст. 318 УПК РФ):

  • Наименование суда, в который оно подается;
  • подробное описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность (паспортные данные);
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности (обычно - паспортные данные);
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд (на практике он зачастую не обязателен);
  • подпись лица, подавшего заявление.

Само заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель обязательно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации о чём в заявлении делается специальная отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Или же заявитель пишет на заявлении что – «об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос он предупреждён». Одновременно мировой судья обязан разъяснить заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Очень часто бывает, что потерпевший не располагает данными о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, поскольку по практике в подаваемом заявлении необходимо указывать его личные паспортные данные, а именно:

  • Полную – Фамилию, имя и отчество;
  • серию и номер паспорта;
  • выдавшее паспорт учреждение;
  • регистрацию лица, привлекаемого к уголовной ответственности.

В данном случае мировой судья должен официально отказать заявителю в принятии заявления и направить его руководителю следственного органа или же начальнику органа дознания, о чем он уведомляет лицо, подавшее заявление (ч. 1.1 ст. 319, ч. 1 ст. 147 УПК РФ). Однако на практике, мировой суд просто возвращает заявление заявителю с указаниями на данный недостаток.

В данном случае решить вопрос с быстрым получением данных на лицо, привлекаемое к уголовной ответственности можно путям подачи в органы полиции заявления о привлечении к уголовной ответственности (если оно ещё не подано) и получении официального отказа в возбуждении уголовного дела. После этого в органы полиции подаётся заявление об ознакомлении с отказными материалами, где в объяснениях обычно указываются точные данные, как заявителя, так и лица, которое он хотел привлечь к уголовной ответственности.

Более наглые заявители зачастую указывают приблизительные, или вообще ложные данные о лице, в отношении которого они подают заявление. Обычно – это паспортные данные. А уточняют их уже в ходе самого судебного слушания (когда заявление уже давно принято к рассмотрению), или при явке виновного лица, или при получении в отношении его отказных материалов из органов полиции, истребованных на основании запроса суда.

Установив, что поданное заявление по своей форме и содержанию соответствует установленным УПК РФ требованиям, мировой судья принимает заявление к своему производству. После этого потерпевший обретает статус частного обвинителя (ч. 7 стр. 318, ч. 1 ст. 43 УПК РФ).
Однако если заявление не отвечает указанным в УПК РФ требованиям, то судья выносит постановление о его возвращении, в котором предлагается исправить заявление. При этом в постановлении обычно содержится конкретный срок, даваемый на исправление недостатков.

Судебное разбирательство в порядке частного обвинения.

В соответствии с нормами УПК РФ судебное разбирательство должно быть начато не ранее трёх и не позднее четырнадцати суток со дня поступления в суд заявления (ч. 2 ст. 321 УПК РФ). В течение семи суток мировой судья производит следующие действия:

  • Вызывает лицо, в отношении которого подано заявление и знакомит его с материалами уголовного дела;
  • вручает копию поданного заявления и разъясняет права подсудимого в судебном заседании;
  • выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты (ч. 3 ст. 319 УПК РФ).

Применительно к ст. 115, и 116 УК РФ достаточно часто происходит, что лицо, в отношении которого подано заявление, подает встречное заявление нВ отношении самого заявителя. При этом и первоначальное и встречное заявления обычно соединяются судом в одно производство и рассматриваются совместно. Однако рассмотрение дела в данном случае может быть отложено на срок не более 3 суток (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

Необходимо знать, что в процессе подготовки и проведения судебного заседания мировой судья по ходатайству любой из сторон (как заявителя так и обвиняемого лица) может оказать им содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно (ч. 2 ст. 319 УПК РФ). Суд также в обязательном порядке разъясняет сторонам возможность примирения и их иные процессуальные права и обязанности. В случае поступления заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается (ч. 5 ст. 139, ч. 2 ст. 20 УПК РФ).

Судебное следствие начинается с изложения частным обвинителем или его представителем обстоятельств, указанных в его заявлении. В ходе судебного следствия частный обвинитель вправе:

  • Представлять суду доказательства;
  • участвовать в их исследовании;
  • излагать суду свое мнение по существу обвинения;
  • высказываться по вопросу о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания;
  • кроме того частный обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого, а также (не примеряясь с обвиняемым им лицом) просто вообще отказаться от обвинения (ч. 5 ст. 321 УПК РФ). А само дело подлежит прекращению также и в случае примирения потерпевшего с обвиняемым, которое возможно от момента подачи и принятия заявления и до момента удаления судьи в совещательную комнату (ч. 2  ст. 20 УПК РФ).

При этом, необходимо отметить, что личное участие частного обвинителя в судебном заседании обязательно. Поэтому, в случае если он не является в суд без уважительных причин, то судья выносит постановление о прекращении уголовного дела (ч. 3 ст. 249, п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).


Введите ваш запрос для начала поиска.