Бесплатный проезд предоставить обоим родителям в многодетной семье

Автор: Юр-Процесс.ру 1565

Бесплатный проезд предоставить обоим родителям в многодетной семье Вчера (25.01.2015) участники заседания Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям рассмотрели вопрос реализации права на бесплатный проезд многодетных родителей в общественном транспорте.

Обсуждение такого вопроса актуализировалось в связи с многочисленными обращениями граждан и общественников о невозможности реализации обоими многодетными родителями права на льготный проезд в общественном транспорте.

Напомним, право многодетных семей на бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ предусмотрено Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей". Однако, по данным ОП РФ, сейчас многие регионы предоставляют соответствующие льготы на проезд только одному из многодетных родителей.

Например, по Закону г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) предоставляется одному из родителей в многодетной семье. При этом социальная карта москвича является именной, и второй родитель, даже имея на руках удостоверение многодетной семьи, не может бесплатно проехать на транспорте, например, для сопровождения детей в школу. Использование чужой социальной карты влечет штраф в размере 2,5 тыс. руб.

В ходе заседания представители Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы предложили скорректировать указанный закон, наделив правом на бесплатный проезд в столице обоих родителей. Они считают, что необходимо уточнить порядок реализации такого права и выдать родителям, которые не имеют пока социальной карты москвича с транспортным приложением, необходимые им социальные карты.

По словам председателя думской комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, необходимо подумать и понять: есть ли возможность, чтобы в городском законе не было просто указано "один родитель в многодетной семье имеет право бесплатного проезда", а чтобы на деле была возможность предоставления такого права одному из двух родителей по их выбору. "Такой выбор должен быть предоставлен им в случае возникновения реальной ситуации в семье, когда понадобится решить, кому из родителей надлежит им воспользоваться. Нужно продумать формулировку таким образом, чтобы право льготного проезда предоставлялось в текущем времени, а не раз и навсегда", – подчеркнул он.

По данным комиссии, в Москве насчитывается порядка 110 тыс. многодетных родителей.


Источник: информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.