В Госдуму внесен проект о создании «зеленого щита» вокруг мегаполисов

Автор: Юр-Процесс.ру 969

В Госдуму внесен проект о создании «зеленого щита» вокруг мегаполисов Все фракции Госдумы поддержат данную инициативу, поскольку сохранение окружающей среды и лесовосстановление является приоритетной задачей, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, член ОНФ Владимир Гутенев.

Группа депутатов, члены Общероссийского народного фронта (ОНФ) внесли в Госдуму законопроект о создании "зеленого щита" (лесопарковых поясов) вокруг мегаполисов, авторы будут просить ГД принять документ в весеннюю сессию в приоритетном порядке, заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, член ОНФ Владимир Гутенев.

Поправки вносятся в закон об охране окружающей среды и ряд других законодательных актов. Эта инициатива была сформирована членами ОНФ, гражданами Москвы и Подмосковья в развитие инициативы о создании зеленого щита вокруг Москвы. В октябре 2015 года она была размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) и набрала 100 тысяч голосов.

Мы будем предлагать руководству Госдумы внести данный законопроект в число приоритетных с тем, чтобы он был принят в течение весенней сессии в трех чтениях и вступил в действие с 1 сентября нынешнего года
, - отметил Гутенев.

Парламентарий уверен, что все фракции нижней палаты парламента поддержат данную инициативу, поскольку качество жизни граждан и сохранение окружающей среды для последующих поколений, лесовосстановление является приоритетной задачей. К тому же 2017 год станет Годом экологии.

Обеспокоенность наших граждан связана в первую очередь с тем, что происходит значительное сокращение лесов, нарушение землепользования водоохранных территорий и в общем деградация окружающей среды
, - отметил депутат. В Москве и Подмосковье часто происходит "варварская вырубка лесов" и затем возникают на этих территориях промышленные объекты, коттеджные поселки, подчеркнул он.
Мы закладываем очень широкие формы общественного контроля. Во-первых, инициирование создания лесопарковых защитных поясов, с этой инициативой могут выступать группа граждан, негосударственные некоммерческие организации, исполнительная и законодательная власть
, — добавил Гутенев.

Более того глава субъекта РФ, согласно проекту закона, обязан ежегодно отчитываться о функционировании лесопаркового зеленого пояса. В случае выбытия или деградации таких площадей предусмотрен механизм компенсации, и лесные угодья в таком случае должны заместить не меньше той площади, которая будет выведена из этого защитного пояса.


Источник: РИА Новости


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.