Неустойка за просрочку уплаты алиментов

Автор: адвокат Шахматов Ю.Ю. 376

Неустойка за просрочку уплаты алиментов 9.9410
16 оценить
При задолженности виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за день просрочки.

Практически каждый знает, что на несовершеннолетних детей судом с их родителей ежемесячно взыскиваются алименты в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (пункт 1 статья 81 Семейного кодекс РФ).

Но не все знают, что в силу п.2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Из этой статьи можно сделать вывод, что необходимыми условиями для взыскания алиментов являются:

1. Решение суда обязывающего должника уплачивать алименты. Необходимо именно решение суда.
Алименты в силу ст. 99 СК РФ могут уплачиваться по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов, которое имеет силу исполнительного листа. Можно ли взыскать неустойку, предусмотренную п.2. ст.115 СК РФ, в случае неисполнения нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, в судебной практике решается неоднозначно. Имеются решения по которым суды отказывали во взыскании неустойки в связи с неисполнением нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, мотивируя это тем, что применять по аналогии пункт 2 ст.115 СК РФ нельзя, поскольку исходя из  п.1 статьи 101 СК РФ к Соглашению об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса и, как следствие нормы ГК РФ регламентирующие исполнение гражданско-правовых сделок, а не нормы СК РФ.
2. Чтобы взыскать неустойку необходимо наличие вины должника. При отсутствии вины должника взыскать неустойку не получиться.
Например, неустойка не может быть взыскана с должника, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (в редакции от 06.02.2007 года) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Часто возникает вопрос: снижает ли суд начисленную истцом неустойку применяя ст. 333 ГК РФ?

В силу ст.333 ГК РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Данный вопрос решается в судебной практике неоднозначно. Большинство судов считают, что снизить алименты, начисленные по п.2 ст.115 СК РФ нельзя. Это в частности подтверждается позицией Верховного суда РФ в «Обзоре судебной практики за третий квартал 2012 года» (утв. Президиумом Верховного суда РФ 26.12.2012г.)

По мнению Верховного суда РФ особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.

Как указывает Верховный суд:

Неустойка, установленная пунктом 2 статьи 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 СК РФ не предусмотрено


Мы специализируемся на семейных делах и поможем Вам с подготовкой искового заявления и представлением ваших интересов в суде.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.