Уменьшение размера алиментов

Автор: адвокат Шахматов Ю.Ю. 471

Уменьшение размера алиментов 1010
8 оценить
Уменьшение неустойки по статьи 333 ГК РФ в связи с несвоевременностью уплаты алиментов. Изменение судебной практики.

В соответствии ч.2 ст.115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Как показывала до недавнего времени судебная практика, если Ответчик в суде заявлял ходатайство об уменьшении размера неустойки по ст.333 ГК РФ в связи с явной несоразмерностью суммы неустойки последствиям нарушения обязательства, суды как правило даже на рассматривали подобные ходатайства.

Суды опирались на разъяснения, содержащиеся в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 декабря 2012 г. о том, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения статьи 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 статьи 115 СК РФ ответственности должника за их ненадлежащее исполнение. Неустойка, установленная пунктом 2 статьи 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов. Уменьшение неустойки положениями статьи 115 СК РФ не предусмотрено.

Единственной возможностью снизить неустойку начисленную по ч.2 ст.115 СК РФ являлись какие-либо доказательства отсутствие вины Ответчика в несвоевременности уплаты алиментов. Например, если задолженность по алиментам возникла по вине других лиц (например, в связи с несвоевременностью выплаты заработной платы работодателем)

Как отмечается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» предусмотренная п. 2 ст. 115 СК РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

С недавнего времени судебная практика стала меняться. Конституционный суд РФ признал возможным применение ст.333 ГК РФ к указанным отношениям снижение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов. (Постановление Конституционного суда РФ от 06 октября 2017 года по делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 115 СК РФ и пункта 1 статьи 333 ГК РФ в связи с жалобой гражданина Р.К.Костяшкина). Это возможно при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (наличие на иждивении других несовершеннолетних детей, тяжёлое финансовое положение и т.д.).

Таким образом, появилось возможность как пересмотра дел по которым отказано в применении ст.333 СК РФ по новым обстоятельствам (появление указанного Постановления Конституционного суда РФ), так и снижение размера неустойки по алиментным обязательствам по вновь возникающим делам подобной категории.


Мы специализируемся на семейных делах и поможем Вам с подготовкой искового заявления и представлением ваших интересов в суде.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.