Получение страхового возмещения по ОСАГО. Спорные случаи между автовладельцами и страховыми компаниями. Советы юриста.

Автор: адвокат Шахматов Ю.Ю. 1671

Получение страхового возмещения по ОСАГО. Спорные случаи между автовладельцами и страховыми компаниями. Советы юриста. 9.210
5 оценить
Отношения между автовладельцами и страховыми компаниями регулируются ФЗ РФ от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При наступлении дорожного транспортного происшествия автовладелец обращается с заявлением в страховую компанию в которой застрахована гражданская ответственность виновника ДТП.
Страховая компания обязана в течение 20 календарных дней рассмотреть заявление потерпевшего, и либо принять решение о выплате суммы ущерба либо направить мотивированный отказ.
Если страховая компания не реагирует на заявление, отказывает в выплате страхового возмещения или занижает его размер автовладельцу нужно направить претензию (ст.16.1. Закона об ОСАГО).

К претензии нужно приложить заверенные копии документов:

  • паспорта
  • свидетельства о регистрации транспортного средства
  • копии полиса ОСАГО виновника, справки о ДТП
  • протокола и постановления об административном правонарушении
  • собственного полиса обязательного страхования гражданской ответственности

Страховая компания обязана рассмотреть претензию в течение 5 (пяти) календарных дней, не считая нерабочие праздничные дни.
После этого потерпевший, если его требования не будут удовлетворены, вправе обратиться в суд.

Помимо выплаты страхового возмещения потерпевший вправе потребовать взыскания неустойки в размере одного процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате, а также взыскания штрафа в размере 50% процентов от разницы между определенной судом суммой выплаты и суммой выплаченной страховой компанией в добровольном порядке (пп. 61, 62 Постановления Пленума ВС РФ № 2 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

В практике могут возникнуть следующие ситуации:

Виновник дорожного-транспортного происшествия находился в состоянии алкогольного опьянения.
Часто страховая компания ссылаясь на полис ОСАГО и внутренние правила страхования отказывает в выплате на этом основании.
Однако в соответствии с законом состояние алкогольного опьянения не является основанием для отказа в выплате (п. 25 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Машина была угнана у собственника и в дальнейшем попала в ДТП. Угонщик скрался с места ДТП. Потерпевшие предъявляют требования к собственнику.
Кто должен будет возместить причиненный ущерб?
В этом случае ущерб от ДТП должна будет возместить страховая компания. По договору ОСАГО страхуется риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая даже в результате действий лица, не являющегося страхователем, страховая компания всё равно должна будет возместить ущерб. Это следует из пункта 45 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2. Впоследствии страховая компания может предъявить требование в порядке регресса к непосредственному причинителю вреда – лицу, которое управляло автомобилем, не имея на него прав, и попало в аварию, при условии, конечно, что личность виновника установлена. Если правонарушителя найти не удалось, то собственник может быть признан ответственным за причиненный вред, только если страховая компания докажет, что автомобиль был угнан по его вине (например, если камеры наружного наблюдения зафиксировали, что хозяин автомобиля не запер его и т.д.).
В результате ДТП автомобиль естественно теряет товарную стоимость.
Должна ли в страховую выплату по ОСАГО включаться компенсация утраты товарной стоимости?
В силу ст.15 ГК РФ потерпевший вправе требовать полного возмещения ущерба. К реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, относится также утраченная товарная стоимость автомобиля. В силу п.29 Постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015г. № 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» утрата товарной стоимости транспортного средства – это уменьшении его стоимости, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида и его эксплуатационных свойств вследствие ДТП и последующего ремонта. Потерпевший вправе требовать возмещения утраченной товарной стоимости, даже если в качестве способа страхового возмещения он выберет ремонт автомобиля вместо денежной выплаты.
Бывают ситуации, когда в результате ДТП Вы причинили ущерб не только автомобилю потерпевшего, но и иному имуществу в результате эксплуатации транспортного средства (например, при въезде на подземную парковку торгового центра случайно зацепили ворота).
Обязана ли страховая компания возместить подобный ущерб?
По договору обязательного страхования возмещаются не только убытки, причиненные в результате повреждения автомобиля, но и вред в виде утраты (повреждения) груза, который перевозился в автомобиле, а также вред, причиненный имуществу, не относящемуся к транспортным средствам, например, объектам недвижимости, оборудованию заправочной станции, дорожным знакам и ограждениями (п.30 Постановления Пленума ВС РФ № 2). Главное чтобы вред возник в результате эксплуатации транспортного средства.

Следует обратить внимание на то, что эксплуатация оборудования, установленного на автомобиле, непосредственно не связанного с его участием в дорожном движении (например, рекламная конструкция) не является использованием автомобиля. Следовательно, страховая компания не будет возмещать вред причиненный подобному оборудованию и Вам необходимо будет обратиться за возмещением вреда непосредственно к виновнику аварии.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.