Освидетельствование собаки

Автор: адвокат Беликов С. В. 4618

Освидетельствование собаки Общественная организация «Союз кинологических организаций России» ( СКОР ) была обязана судом - провести освидетельствование собаки на предмет установления её принадлежности к породе «Английская овчарка», а после проведения данного освидетельствования, выдать письменный документ, подтверждающий его результаты.

Н.А.В. являлась владельцем собаки мужского пола, по кличке «Чак» семи лет, которую приобрела на территории России. По словам продавца собаки, она относилась к породе «Английская овчарка». Продавцом истцу были переданы соответствующие документы на собаку, которая по своим внешним, ( кинологическим каталожным ), признакам имела все признаки породы «Английская овчарка».

Однако данные документы оказались утрачены. Н.А.В. по прошествии стольких лет после покупки собаки уже не имела возможности найти продавца собаки и попросить его сделать дубликаты документов, так как его данные были давно утеряны, а она не смогла его разыскать.

Поэтому Н.А.В. уже не могла официально заявлять принадлежащую ей собаку по кличке «Чак» на участие в кинологических мероприятиях, в том числе выставках породистых собак. Хотя у Н.А.В. имеется собака мужского пола, по кличке «Чак» семи лет, которая в соответствии с доступными ей кинологическими каталогами имеет все внешние признаки, характерные для определения её принадлежности к породе «английская овчарка» которая подтверждена международной организацией United Kennel Club ( UKC ) и отражена в значительной части справочников пород собак и в пособиях по киноводству.

Н.А.В. хотя и обладала определёнными кинологическими навыками, не имела соответствующей квалификации и статуса, позволяющего официальным путём установить породу собаки, так как сделать это и выдать соответствующий документ имеет право только лицо ( или группа лиц ) имеющих статус «судья» и состоящее в официальном кинологическом союзе или ассоциации.

Из официальных организаций могущих провести освидетельствование принадлежащей ей собаки по кличке «Чак» наиболее авторитетной из находящихся в г. Москве, являлась общественная организация «Союз кинологических организаций России» ( СКОР ), которая является российским членом международного союза – International kennel club union ( IKU ).

Однако, при личном обращении Н.А.В. в данную организацию ей было официально отказано в освидетельствовании принадлежащей ей собаки на предмет установления её принадлежности к породе «Английская овчарка».

В связи с этими обстоятельствами Н.А.В. обратилась в Тушинский районный суд с заявлением «Об установлении факта породы», в удовлетворении которого ей было отказано.

В связи с этим Н.А.В. обратилась в Тверской районный суд уже в порядке искового производства к общественной организации «Союз кинологических организаций России», с исковым заявлением «Об обязании проведения освидетельствования на установление факта породы». В качестве обоснования своих требований Н.А.В. привела следующие аргументы:

1. На личном сайте ответчика и на сайте International kennel club union ( IKU ) вывешены так называемые «Положения об экспертах IKU». Данные правила были распечатаны Н.А.В. с сайта без нотариального заверения ( в связи с абз. 2 ст. 102 Основ законодательства РФ «О нотариате» от 11.02.93 г. № 4462-1 ) являющиеся основными стандартами, объясняющими понятие «эксперта» данных юридических лиц.
В соответствии с п. 1.1. раздела 1 «Классификация экспертов» - «В зависимости от спецификации по породам собак эксперты могут подразделяться на экспертов:

  • По одной породе
  • По группе ( нескольким ) пород в соответствии с группами IKU
  • По всем породам».

В соответствии с п. 1.2 раздела 1 – «В зависимости от стажа работы и количества собак, прошедших экспертизу у конкретного эксперта, выделяются эксперты:

  • 3-й категории
  • 2-й категории
  • 1-й категории

Национальной категории Международной категории».
В соответствии с п. 1.2 раздела 1 – «Эксперт по всем породам может иметь только национальную или международную категории».

В общественной организации «Союз кинологических организаций России» ( СКОР ) и ассоциированный с ней международный союз – International kennel club union ( IKU ) имеется минимум несколько экспертов имеющих статус «Эксперт международной категории» одним из которых является президент общественной организации «Союз кинологических организаций России» и международного союза – International kennel club union ( IKU ) – господин У.В.А.

Именно лица со статусом – «эксперт международной категории» в соответствии с п. 1.1, 1.2., 1.3. «Положения об экспертах IKU» могут быть лицами обладающими полномочиями быть экспертами «по всем породам» - то есть ( в связи с отсутствием каких либо оговорок ) экспертами по всем мировым породам собак существующих как на территории России так и за её пределами.


2. Также Н.А.В. отметила, что в с данными Президента всеукраинской общественной кинологической организации Кинологический клуб Украины ( ККУ ) Сулимовым И.И. ( были распечатаны из Интернет – сайта ) на вопрос - «С какими международными кинологическими организациями заключены договора у IKU.
С United Kennel Club ( UKC ), Канадой, Германией, Британским кинологическим клубом The Kennel Club UK ( UK )».
Таким образом у международного союза – International kennel club union ( IKU ) Президентом которого в России является эксперт международной категории - господин У.В.А. ( также являющейся президентом общественной организации «Союз кинологических организаций России» ) имеются совместные договора, предусматривающие как сотрудничество, так и право на совместное установление породы собак.

Н.А.В. отметила, что проживающая у неё собака по кличке «Чак» была приобретена на возмездной основе, является его личной частной собственностью. В связи с этим различия в её статусе породы – «английская овчарка», или же «беспородная собака» в несколько раз влияют на её ценность как объект личной частной собственности.

В связи с этим Н.А.В. считала, что факт установления породы имеет для неё существенное юридическое значение, так как от этого зависит как его статус «владельца собаки», так и реальная коммерческая стоимость ( как выставочного экземпляра ) принадлежащего ему имущества – собаки мужского пола по кличке «Чак».

В качестве обоснования своих требований истец ссылался на ст. 12, 218 ГК РФ


В соответствии с решением судьи Тверского суда Комисарова Е.В. № 2-2733/2014 от 30.07.2014 г., суд удовлетворил требования истца, обязав ответчика Союз кинологических организаций России ( СКОР ) совершить следующие действия - провести освидетельствование принадлежащей Н.А.В. собаки мужского пола, по кличке «Чак» семилетнего возраста на предмет установления её принадлежности к породе «Английская овчарка, после проведения освидетельствования собаки выдать Н.А.В. письменный документ, отражающий результаты прохождения данного освидетельствования.

Введите ваш запрос для начала поиска.