Отказ от наследства

Автор: адвокат Беликов С. В. 1042

Отказ от наследства Первоначальный отказ от наследства признан не имеющим юридической силы в связи с нарушениями ст. 1153, 1159 ГК РФ, правоверным признан совершённый позднее, вторичный отказ от наследства в пользу другого наследника.

В соответствии с решением судьи Дмитровского городского суда Князевой В.А. от 22.11.12 г. № 2-3657/12 по иску Б.Ю.А. к Т.Э.В. 3 – е лица Т.Л.Г., нотариус Гужавина С.В., ЗАО ЮниКредит Банк, У.С.Б «О признании недействительным отказа от наследства, о разделе наследства», встречному иску Т.Э.В. к Б.Э.А, 3 – е лица Т.Л.Г., нотариус Гужавина С.В. «О разделе наследственного имущества», суд относительно вопроса об правомерности первоначального и повторного отказа одного из наследников от наследства в пользу других наследников, на основании ст. 1153, 1159 ГК РФ, пришёл к следующим выводам:
Первоначальный, нотариально оформленный 03.05.11 г. у нотариуса Акуловой Е.Д. отказ наследодателя - бабушки Т.Л.Г. в пользу внука Б.Ю.А. первоначально не сданный нотариусу, ведущему наследственное дело, и хранящийся у законного представителя, не имеет юридической силы.
При этом, во внимание следует принимать именно второй, нотариально оформленный 08.09.11 г. нотариусом Гужавиной С.В. отказ в пользу другого внука – ответчика Т.Э.В., в связи со следующим:
оформленный позднее у нотариуса Гужавиной С.В. нотариальный отказ, сразу же после его оформления был сразу передан матерью наследодателя ( бабушкой Б.Э.А., Т.Э.В. ) - Т.Л.Г. нотариусу, ведущему наследственное дело.

Ранее оформленный у нотариуса Акуловой Е.Д. нотариальный отказ не имеет юридической силы, так как подпись наследника на заявлении об отказе от наследства должна быть засвидетельствована нотариусом по месту открытия наследства, а для подачи такого заявления другим лицом, необходимо наличие доверенности.

Такую же позицию ранее заняла нотариус Гужавина С.В. открывшая наследственное дело, где в качестве наследников первой очереди фигурировали сводные братья наследодателя - Б.Ю.А., Т.Э.В. и мать наследодателя – Т.Л.Г.

Истец Б.Ю.А. обжаловал решение Дмитровского городского суда в суд апелляционной инстанции, однако в соответствии с апелляционным определением 33-13876/2013 от 24.07.13 г. однако решение суда первой инстанции ( в том числе и в этой части ) было оставлено без изменения. Впоследствии решение обжаловалось в судах вышестоящих инстанций – Президиуме Московского областного суда и в Верховном Суде Российской Федерации, но также было оставлено без изменения.

Введите ваш запрос для начала поиска.