Банкротство граждан. Правила составления заявления о банкротстве. Советы юриста.
С 01 октября 2015 года граждане получили право обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным (банкротом). Это позволяет гражданам, денежные обязательства которых становятся не припомненными избавиться от них после прохождения этой процедуры.
Рассмотрим основные положения закона
Для обращения с заявлением необходимо, чтобы сумма задолженности была не менее чем 500 (пятьсот тысяч) рублей и задолженность была не погашена в течение трёх месяцев.
Обратиться с заявлением о банкротстве необходимо в Арбитражный суд по месту своего жительства, предварительно уплатить гос пошлину в сумме 6 000 (шесть тысяч) рублей.
В заявлении необходимо указать ряд сведений, которые носят специфический характер, поэтому во избежания отказа в принятии искового заявления я рекомендую обратиться к профессиональному юристу, специализирующему в этой области. Например, в заявлении необходимо обосновать невозможность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, указать наименование и адрес само регулируемой организации из числа членов которой будет назначен арбитражный управляющий и т.д. К заявлению также необходимо приложить перечень документов, которые я также рекомендую поручить профессиональному юристу. Например, к заявлению наряду с другими документами должны быть приложены: списки кредиторов и должников гражданина, копии документов о сделках с имуществом в течение трех лет до подачи заявления о банкротстве и т.д.
При подаче заявления о банкротстве необходимо подтвердить своё место жительство путем предоставления справки из ФМС, а также оплатить расходы на финансирование процедуры банкротства в сумме 10 000 (десять) тысяч рублей путём перечисления денежных средств на депозитный счёт Арбитражного суда.
Банкротство гражданина может завершиться мировым соглашением
Банкротство может завершиться реструктуризацией долга или признанием гражданина банкротом и реализацией его имущества. Признание физического лица банкротом влечёт реализацию его имущества за исключением имущества на которое не может быть обращено взыскание. Например, в рамках дела о банкротстве не может быть реализована квартира (исключая квартиру взятую в ипотеку), если она является единственным пригодным местом для проживания. Если имущества должника – банкрота недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, то такие требования считаются погашенными. (ст. 142 Закона о банкротстве). После расчётов с кредиторами гражданин – банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
Процедура банкротства является очень сложной и требует специальных юридических навыков и знаний.
Но, во избежание ошибок и траты времени рекомендуем обратиться к профессиональным юристам.
В случае обращения к нам, мы проконсультируем Вас о возможности банкротства, подготовим заявление о признании несостоятельным (банкротом), представим Ваши интересы в Арбитражном суде.