Проект регламента о переводе жилых помещений в нежилые готов к обсуждению в Правительстве Москвы

Автор: Юр-Процесс.ру 1038

Проект регламента о переводе жилых помещений в нежилые готов к обсуждению в Правительстве Москвы Создатели документа постарались учесть все замечания, полученные как от жителей, так и предпринимателей, а также контролирующих органов, ведь главной целью данного нововведения является урегулирование интересов всех сторон.

Напомним, инициатива по выработке регламента перевода помещений из жилых в нежилые родилась у депутатов «Единой России»,  как следствие многочисленных обращений граждан, считающих, что их интересы собственников жилья были незаконно нарушены. Так, самым распространенным примером может служить открытие на первых этажах жилых домов магазинов, тогда как жители квартир не были осведомлены об этом, а их подписи о согласии попросту подделывались.

Глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский рассказал, что целью подготовленного к принятию документа является и соблюдение интересов жителей, и помощь бизнесу – всем должно быть комфортно и спокойно.

Главное нововведение, прописанное в регламенте – это механизм проверки подписей, которые теперь будут проходить проверку уполномоченными органами – комиссией, в которую войдут представители власти, депутаты муниципальных собраний. Кроме того, на период проверки подлинности подписей вводится приостановка выдачи документов предпринимателям.

Регламент также предусматривает решение спорных вопросов в отношении тамбуров. «Предприниматели пытаются объяснить, что это не тамбур, что это не некий вход дополнительный, а это просто перестройка уже существующая. Понятно, что, если есть проблема, ее пытаются решить теми или иными путями, просто нечетко установлено в законе. Соответственно четко прописываются эти правила. Я считаю, что регламент более правильно и досконально прописывает шаги, которые необходимо сделать для того, чтобы перевести жилье в нежилье

Одним словом, Москва, похоже, введет практику решения спорных вопросов в данной сфере, что станет полезным для всех регионов России, ведь проблема перевода помещений из жилых в нежилые носит общий характер.

Андрей Метельский:

Я думаю, что документ получился сбалансированный, и он будет отвечать как запросам жителей, так и запросам предпринимателей. Это будет документ Правительства. Думаю, что, наверняка, будет поправлен закон московский. Я думаю, что, если мы этот регламент примем и начнем работать по нему, споры сведутся к минимуму, а, может быть, даже к нулю.

Введите ваш запрос для начала поиска.