В Совфеде предложили узаконить бэби-боксы

Автор: Юр-Процесс.ру 830

В Совфеде предложили узаконить бэби-боксы Идею о том, как сохранить жизнь младенцев, которые оказались ненужными своим родителям, и остановить мать, решившуюся на убийство собственного ребенка, предложили в Совете Федерации. Сенаторы подготовили и внесли В Госдуму законопроект о так называемых бэби-боксах, инициативу уже поддержали в Общественной палате.

Бэби-боксы - это спецпункты, где мать может анонимно оставить нежеланного ребенка, зная, что ему будет оказана профессиональная помощь. Инициативу на тему их массового распространения в РФ предлагают зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и глава комитета верхней палаты по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов. Они отмечают, что законодательного запрета на установку "окон жизни" в России нет, при этом отсутствуют также правила их установки и эксплуатации. В законодательстве не установлены и требования к безопасности. Авторы предлагают исправить ошибку.

"Распространенность и шаговая доступность беби-боксов позволит значительно сократить число убийств матерями своих детей, а также фактов оставления детей в опасности. Есть немало случаев, когда детей оставляли у порога больницы, в подъездах с надеждой на их обнаружение и спасение, однако детей находили слишком поздно", - аргументирует Добрынин. Еще один плюс: осведомленность женщин о существовании беби-боксов может также способствовать уменьшению количества абортов.

Впрочем, у одумавшихся биологических родителей будет возможность вернуть оставленного ребенка в родную семью, если они докажут родство посредством теста ДНК.

Как заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, ОП готова стать площадкой для обсуждения законопроекта. А вот уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

Между тем в РФ действует несколько десятков беби-боксов - пока без должного законодательного поля. Детей в них оставляют редко. Так, в Краснодарском крае четверо из 13 оставленных младенцев возвращены в биологические семьи.


Источник: www.rg.ru

Введите ваш запрос для начала поиска.