Правила поведения в СИЗО подозреваемых (обвиняемых)

Автор: адвокат Погончук А.А. 3943

Правила поведения в СИЗО подозреваемых (обвиняемых) 9.7510
4 оценить
Практика последних лет показывает, что органы предварительного следствия ещё достаточно часто задерживают подозреваемых и применяют в их отношении меру пресечения в виде заключения под стражу. В связи с этим следственные изоляторы в г. Москве и Московской области часто бывают переполнены.

Исходя из этого лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, все чаще приходится испытывать на себе «прелести» содержания под стражей в период предварительного следствия. Несмотря на то, что изоляторы Московского региона в последние годы стали менее «опасны», а условия значительно улучшились, эти места продолжают быть серьёзным испытанием как характера, так и здоровья непривычного к «тюремным реалиям» человека.

Люди ранее не попадавшие в пенетрационные учреждения естественно часто теряются. При этом по незнанию совершая ошибки новоявленный узник зачастую усложняет свое и без того незавидное положение.

Обычно критичными являются первые несколько дней. Именно в этот период в камере может оказаться так называемая «наседка» (лицо, специально помещённое в камеру с целью получить информацию). Опытная «наседка» быстро устанавливает доверительные отношения с сокамерником и различными способами войдя в доверие, выведывает его тайны. Также не стоит забывать, что мы живем в век высоких технологий и скорее всего во многих камерах оборудуются средства аудио и видео фиксации.

Полученные таким образом сведения могут стать достоянием следствия и администрации СИЗО, которые в свою очередь используют это к своей пользе. Естественно, что собрав нужную информацию, следствие будет использовать её целях предъявления максимального полного и серьёзного обвинения. При этом администрацию СИЗО более интересует способы подавления воли заключённого, приведение его в состояние полного и беспрекословного подчинения. Для этого ( особенно у ряда недобросовестных сотрудников ) в ход могут идти все возможные способы: в том числе и психологическое давление; незаконное содержание в карцере; угрозы помещения в психиатрическом отделении и т.д. В практике к сожалению уже были известны и случаи оказания давления на своих «подопечных» ( в том числе и с помощью других заключённых ) с целью получения вознаграждения от родственников или знакомых за прекращение таких действий.

Поэтому для помещенного в изолятор необходимо уяснить, что чем меньше будет рассказано о себе, тем лучше. Кроме того, необходимо в любой момент ждать какого либо «подвоха» буквально от каждого.

Самое главное правило в СИЗО – «не болтать».

Но и отмалчиваться тоже не стоит, так как лица, находящиеся в местах лишения свободы считают неприемлемым «игнорирование» собеседника. Поэтому при беседе достаточно сказать какую статью вам инкриминируют, при этом обязательно сообщить, что вы не виновны, если конечно вы уже не признали вину в присутствии адвоката. О своей жизни желательно сообщить только самые общие сведения: место рождения; возраст; место учебы; наличие детей и супруга (и); примерный род занятий. Однако если размер дохода хоть немного выше среднего, желательно попробовать его по возможности занизить «фирма убыточна», «зарплату не платят» и т.д..

Не стоит говорить о своей приверженности той или иной идеологии. Есть вероятность попасть в окружение людей изначально яро ненавидящих Вас именно из-за убеждений. При этом религиозные убеждения ( если ими не бравируют ) обычно считаются личным делом арестанта.

Помните, чем Вы скромней и незаметней, тем лучше. Изолятор это еще не колония и скорее всего после приговора Вы будете этапированы для отбытия наказания в другое место. Поэтому не стоит думать, что все связи, налаженные в СИЗО, пригодятся Вам в колонии. Вместе с тем не стоит забывать, что всё необычное и интересующее администрацию о Вашем поведении ( и ряде иных факторов ) в СИЗО фиксируется и очень быстро станет известно в месте отбывания наказания. Как впрочем, запоминают всё «необычное» и сокамерники которые также обычно распределяются по колониям и тюрьмам.

Последние годы политика ФСИН направлена на отдельное содержание «первоходок» (лиц впервые попавших в заключение) и «рецедивистов» (ранее судимые).

Надо помнить, что каждому подследственному положено определенное количество «передачек». В Московском регионе в СИЗО предусмотрен интернет магазин, позволяющий сделать и оплатить заказ для конкретного подследственного онлайн.

Получая «передачки» с воли необходимо грамотно ими распорядится. Не стоит пытаться ими купить лояльность своих сокамерников. Отдавая что – то свое просто так вы проявляете слабость. А слабость в неволе, так или иначе, наказывается. Но и жадничать не стоит. Четко определите и дайте понять окружающим, что вы готовы отдать в так называемый «общак» - то есть на общие нужды сокамерников.

Бывает, что в камерах у подследственных с молчаливого согласия администрации имеются сотовые телефоны, на тюремном слэнге «труба». Общение по ним незаконно и является грубым нарушением правил. Кроме того надо помнить, что осуществляя общение по такой «трубе» ( предложенное как за деньги, так и бесплатно ) стоит помнить, что вероятность «прослушки» очень высока.

Письма подследственных вскрываются администрацией и подвергаются цензуре.

Подследственному положено ограниченное число свиданий с родственниками, при этом свидания могут быть ограничены следствием. А вот свидания с адвокатом не ограничены по количеству и по времени. Зачастую общение с адвокатом это не только реализация своего права на защиту, но и способ получить или передать весточку на волю.

Единственный надежный способ осуществления связи с людьми находящимися на воле это Ваш адвокат, которому можно передать сведения как устно, так и письменно.

Если обобщить, то попав за решетку, следует выполнять следующий набор правил:

  1. Не говорить лишнего;
  2. Вести себя максимально конкретно с другими заключенными и администрацией учреждения, но не давать слабину;
  3. Не показывать ярой приверженности определённой идеологии;
  4. Делиться «передачками», но делать это в меру;

Нахождение в изоляторе испытание для каждого. Многим не хватает выдержки, люди ломаются. Необходимо помнить, что другим заключенным страшно и некомфортно также как и Вам.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

как накрутить лайки вконтакте
vkduty.cc
m21-750-423
electronova.ru
шины на погрузчик jcb и шины на cat
armour-shina.ru

Введите ваш запрос для начала поиска.