Суррогатное материнство

3318

Суррогатное материнство 1010
2 оценить
С каждым годом рождающих детей в России от суррогатных мам становиться все больше и больше.

Это связано с тем, что многие семейные пары, а также одинокие мужчины и женщины в определенный период жизни хотят родить себе ребенка, но по разным причинам естественным путем они этого сделать не могут. Тогда для рождения ребенка будущие родители (родитель) прибегают к методу искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона к чужой женщине (суррогатной маме), которая готова выносить его и отдать им родившегося ребенка. В нашей стране суррогатное материнство разрешено и регулируется нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Как правило, будущие родители (родитель) заключают письменный договор (соглашение)  суррогатного материнства с медицинским учреждением, где будет проводиться искусственное оплодотворение и дальнейшее наблюдение за протеканием беременности и с суррогатной мамой совместно или с каждым из них в отдельности. Включив, медицинское учреждение в состав участников договора суррогатного материнства Вы сможете, как бедующие родители (родитель) получать полную информацию о состоянии суррогатной матери в период беременности. Также перед подписанием договора будущие родители (родитель) должны получить от суррогатной мамы, если она состоит в браке согласие её мужа на участие жены в суррогатном материнстве.

Часто договор (соглашение) суррогатного материнства носит коммерческий характер, при котором суррогатная мать получает плату или какую-либо материальную выгоду. При заключении договора (соглашения)  суррогатного материнства стороны должны руководствоваться действующим законодательством в России и не должны противоречить ему. Данные правоотношения регулируются ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации ст.ст. 47, 51 п.4, ст. 52 п.3 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 55 Закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»№ 323-ФЗ от 01.11.11 года, гл.2 ст.16 п.5 ФЗ «Об актах гражданского состояния» от 15.11.97 № 143-ФЗ, ст.ст.77 и 78 Приказа Минздрава РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничениях к их применению» от 30.08.2012 г. № 107н, Приказом Министерства здравоохранения РФ «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» № 67 от 26.02.2003 г.

Самые распространенные юридические проблемы на практике возникают, как у будущих родителей (родителя), так и у суррогатной мамы. Будущим родителям (родителю) могут отказать в признании отцовства и материнства на родившего ребенка от суррогатной мамы. В связи с рождением суррогатной мамой не одного ребенка, а несколько детей будущие родители (родитель) отказываются принять детей. Суррогатная мама может отказаться в передаче ребенка будущим родителям (родителю), вымогательство, шантаж, отказ будущих родителей принять своего ребенка, отказ от оплаты услуг суррогатной матери и т.д.

Только правильное оформление юридических документов и правильное оформление письменного договора (соглашения) поможет сторонам избежать проблем. Обращайтесь за консультацией, грамотной подготовкой документов, и юридическим сопровождением к нашим адвокатам.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.