Определение порядка пользования приватизированной квартирой

Автор: адвокат Шахматов Ю.Ю. 2777

Определение порядка пользования приватизированной квартирой В соответствии со ст.35 Конституции право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

На практике часто возникает ситуация, когда собственники квартиры (чаще всего родственники) не могут прийти к согласию, кто и какой частью имущества пользуется. Решение такого спора возможно путем определения порядка пользования квартирой в судебном порядке.

В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, в при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерного его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся не его долю, соответствующей компенсации.

Следует заметить, что определение порядка пользования квартирой отличается от выделения доли в общедолевой собственности в натуре. Определение порядка пользование квартирой предполагает, в отличие от выдела принадлежащей доли в натуре, не выделение изолированной части имущества, а выдел части квартиры, в виде комнаты каждому из собственников в соответствии с их долями с оставлением определенной части квартиры в общем пользовании сособственников (коридор, прихожая, кухня, ванная комната, туалет и т.д.).

В квартире выделить долю в натуре невозможно, так как невозможно выделить кому-либо из сособственников изолированную часть жилого помещения (с отдельным входом, кухней, ванной и т.д.).

Таким образом, в квартире возможно только определение порядка пользования.

Для определения порядка пользования квартирой следует учитывать также, что если доли в праве собственности не определены (это касается чаще всего супругов или бывших супругов), то для определения порядка пользования квартирой сначала необходимо выделить доли в квартире.

Для решения вопроса по определению порядка пользования квартирой существуют два способа:

Во первых, определить порядок пользования квартирой добровольно путём заключения соглашения об определении порядка пользования квартирой (по желанию можно удостоверить нотариально).

При невозможности разрешить спор в добровольном порядке, данный вопрос может быть решён путём обращения в суд с исковым заявлением об определении порядка пользования квартирой. В силу п.7 ч.1 ст.23 ГПК РФ споры об определении порядка пользования имуществом подсудны мировому судье по месту нахождения квартиры. Если одновременно с иском об определении порядка пользования квартиры заявлены требования подсудные районному суда (например, о вселении), то данный спор подлежит рассмотрению в районном суде.

В судебном заседании может сложиться ситуация, когда определение порядка пользования квартирой невозможно (незначительность доли собственника, невозможность предоставления в пользование отдельного жилого помещения в квартире в связи маленьким размером квартиры и большим количеством участников общедолевой собственности). Например, суд откажет в определении порядка пользования однокомнатной квартиры, так как невозможно закрепить в пользование конкретного лица отдельное жилое помещение.

Если суд придёт к выводу, что определение порядка пользования невозможно, возможно он присудит выплату компенсации, что бывает, правда не всегда, так как само по себе отсутствие соглашение о порядке пользования не влечёт за собой право на денежную компенсацию. Выплата компенсации не влечёт прекращения права пользования, а является способом реализации права.

Собственник может просить выделение в пользование комнату меньше или больше своей доли. Если он просит выделение комнаты меньше, чем приходится на его долю, то суд, как правило, удовлетворяет такие требования, если нет других обстоятельств, при которых исковые требования не подлежат удовлетворению.

Если Истец просит выделение в пользование комнату больше, чем его доля, то в данном случае невозможно предугадать удовлетворит суд иск или нет, так как многое зависит от позиции судьи, других участников, то есть необходимо доказать, что запрашиваемый порядок пользования квартирой не нарушит прав остальных участников общей собственности.
В любом случае при решении вопроса по определению порядка пользования квартирой суд учитывает нуждаемость каждой из сторон в данном жилом помещении, является ли данное жилое помещение единственным для проживания, с какой целью истец просит определить порядок пользования квартирой и прочее.

Также следует учесть, что в объявлениях о продаже доли квартиры часто можно встретить примечание о том, что в квартире определен порядок пользования, как по решению суда, так и по соглашению сторон, удостоверенному нотариусом. Между тем правового значения для приобретателя это соглашение или решение не имеет. В силу п. 3 ст. 308 ГК обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Из этого следует, что в случае перемены участника долевой собственности как приобретатель доли, так и прежние участники общей долевой собственности вправе определять новый порядок пользования жилым помещением.

В конце некоторые примеры из судебной практики:

- Истица в интересах своих несовершеннолетних детей обратилась в суд с иском к ответчику об определении порядка пользования жилым помещением. Свое требование она обосновывала тем, что в квартире, принадлежащей ответчику на праве собственности, прописаны их несовершеннолетние дети, и она просила суд выделить им в пользование комнату 20 кв. м.
Суд пришел к выводу, что иск не подлежит удовлетворению, поскольку несовершеннолетние дети не являются участниками долевой собственности спорной квартиры, поэтому требование об определении порядка пользования жилым помещением не обоснованно и подлежит отклонению.

- Истица обратилась в суд с иском об определении порядка пользования однокомнатной квартиры, находящейся в долевой собственности истицы и ответчицы и просила суд определить порядок пользования квартирой: 2 года ею будет пользоваться истица, далее 2 года - ответчица, и так далее в этой очерёдности.
Суд в удовлетворении иска отказал, так как предложенный истицей порядок пользования ограничивает права ответчицы в пользовании данной квартирой.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.