Налогообложение неустойки, штрафа и морального вреда

Автор: адвокат Шахматов Ю.Ю. 1465

Налогообложение неустойки, штрафа и морального вреда 9.410
5 оценить
Вопрос облагается ли неустойка и штраф, взысканные судом в пользу дольщика (участника долевого строительства) налогом на доходы физических лиц длительное время решался на уровне судебной практики неоднозначно. Чаще всего суды считали, что неустойка и штраф не облагаются налогом, так как носят компенсационный характер в силу п.1 ст.217 НК РФ. 

В связи с появлением в конце 2015 года "Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл.23 НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015г.)", cуды стали признавать неустойку и штраф в качестве доходов дольщика, подлежащих налогообложению. В указанном обзоре, суд признал неустойку и штраф в качестве выплат носящих штрафной характер и подлежащих налогообложению.
Обращаю внимание, что данный документ не является нормативно-правовым актом, а является документом, носящим рекомендательный характер для судов.
Поэтому теоретически можно попытаться в суде доказать, что данные выплаты носят компенсационный характер и не подлежат обложению НДФЛ. (хотя шансов не очень много).
Что касается морального вреда, то даже на уровне Минфина и ФНС, данная выплата всегда признавалась в качестве компенсации дольщику, не подлежащая обложению НДФЛ (Письмо Минфина РФ от 10.06.2010 № 03-04-06/10-21).
Что касается, понесенных дольщиком судебных расходов, подтвержденных решением суда, вступившим в законную силу, можно сказать следующее. Данный вопрос также неоднозначно длительное время решался на уровне судебной практики. ФЗ РФ № 320-ФЗ от 23.11.2015г. в ст.217 НК РФ внесены изменения, а именно введён п.61, согласно которому не облагаются доходы в виде возмещаемых налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, понесённых при рассмотрении дела в суде.

Часто у дольщиков, участников долевого строительства, возникает вопрос: кто должен уплачивать налог на доходы – Застройщик (как налоговый агент) или дольщик?

Формально исчислить налог, подать декларацию и уплатить налог обязан Застройщик, как налоговый агент. Однако, многое зависит от того, что написано в решении суда. Если в решении суда указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу налогоплательщика, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога, и перечислить в бюджет, то обязанность по удержанию и перечислению в бюджет за Вас НДФЛ лежит на Застройщике.
Это подтверждается в частности Письмом Минфина РФ от 10.06.2010 03-04-06/10-21.

Если в решении нет разделения сумм, причитающих налогоплательщику - дольщику, и подлежащих удержанию в качестве налога, то по мнению Минфина РФ организация не может удержать налог у дольщика и обязана сообщить об этом налоговому органу не позднее 01 марта года, следующего за годом, в котором вступило в силу решение суда.
В этом случае обязанность по исчислению налога, формированию налогового уведомления и сообщения об этом дольщику ложится на налоговый орган.
Дольщик не может в данном случае выполнить обязанности организации (налогового агента), то есть сам исчислить налог и подать декларацию в налоговый орган. Также он не может сам подать налоговую декларацию, так как в данном случае не является лицом, наделённым таким правом. На сайте ФНС РФ прямо указано, что с 2017 года сумма НДФЛ, не удержанная налоговым агентом, уплачивается налогоплательщиком на основании направляемого налоговым органом налогового уведомления. В таком случае представления налоговой декларации не требуется. Налог при этом должен быть уплачен не позднее 01 декабря текущего года.


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.