Взыскание долга за счет государства при наличии выморочного имущества (не принятия наследства наследниками)

Автор: адвокат Шахматов Ю.Ю. 32

Взыскание долга за счет государства при наличии выморочного имущества (не принятия наследства наследниками) 1010
1 оценить
В реальности нередки ситуации когда наследники по каким - либо причинам не принимают наследство (юридически или фактически) и наследственное имущество становится выморочным и переходит к государству (движимое имущество) и муниципалитету (недвижимое имущество).

В силу п.1 ст.1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

В силу п.2 ст.1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

Также может возникнуть ситуация, когда у наследодателя имеются долги перед кредиторами, имеется наследственное имущество, но наследники по каким-либо причинам не приняли наследство (например, в случае превышения суммы долга над стоимостью наследственного имущества).

В этом случае имеет смысл попытаться взыскать сумму долга с Российской Федерации или муниципального образования в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

Приведем пример из судебной практики. Между двумя индивидуальными предпринимателями (назовем условно А и Б) был заключен договор подряда на изготовление оборудование – термопластавтомат ТПА2Х. За изготовление оборудование ИП А обязался уплатить денежную сумму в размере 620 000 рублей, из них 400 000 рублей – предварительная оплата, 220 000 рублей- после подписания акта приема-передачи оборудования. Предприниматель А (далее ИП «А») перечислил предпринимателю Б (далее ИП «Б» денежную сумму в размере 400 000 (Четыреста тысяч) рублей. ИП Б через некоторое время до изготовления оборудования и передачи его акту приема-передачи умирает. ИП А направляет ИП Б претензию с требованием о расторжении договора и возврата денег, в ответ приходит письмо со свидетельством о смерти.

ИП А обращается с исковым заявлением о взыскании убытков в сумме 400 000 рублей, неустойки в размере 50 000 рублей, к ИП Б в лице его наследников. Неустойка была начислена на дату смерти ИИ Б. В ходе рассмотрения дела были выявлены наследники в лице жены и детей, которые были привлечены Истцом в качестве Ответчиков. Также по ходатайству истца ИП А судом были сделаны запросы в государственные органы с целью выявления имущества за умершим ИП Б. За умершим было выявлено следующее имущество:

  • автомобиль Волга 1996 года выпуска.
  • остатки денежных средств на расчетных счетах в сумме 3 500 рублей.
  • доля в уставном капитале ООО, где умерший был единственным участником (доля в размере 100%) и генеральным директором.

Наследники умершего жена и дети не приняли наследство. По ходатайству ИП А судом была назначена оценочная экспертиза автомобиля Волга 1996г. выпуска, которая его оценила в 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей. Также по ходатайству ИП А судом была назначена оценочная экспертиза доли в ООО, которая её оценила в размере 520 000 рублей. Иного имущества (недвижимого или иных транспортных средств, денежных средств) у умершего не оказалась.

В связи с тем, что наследники не приняли наследство, Истцом в качестве ответчика было привлечено Территориальное управление по распоряжению государственным имуществом в соответствующем субъекте РФ (Росимущество) как наследника выморочного имущества.

В итого суд взыскал с Территориального управления по распоряжению госимуществом денежные средства в сумме 3500 рублей в виде остатков на счетах, 50 000 рублей – стоимость Волги. В остальной части иска суд отказал. Суд отказал во взыскании остальной части убытков в пределах стоимости доли в ООО, аргументируя это тем, что для обращения взыскания на долю в ООО необходимо обращаться с отдельным исковым заявлением ( п.1 ст.25 ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью»…….).

Истец обратился с апелляционной жалобой, мотивируя тем, что умерший являлся единственным участником, а также генеральным директором в ООО, других участников в ООО не имелось, следовательно не к кому было обращаться с отдельным иском об обращении взыскания на долю в ООО.

Апелляционный суд поддержал Истца и изменил решение суда 1-й инстанции: взыскал с Росимущества убытки в сумме 400 000 (Четыреста тысяч) рублей и неустойку в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей в пределах стоимости перешедшего к государству выморочного имущества (включая долю в ООО, решение Бердского городского суда Новосибирской области от 13 августа 2020 года по делу № 2-52/2020г, определение Новосибирского областного суда от 22 декабря 2020г. № 33-11003/2020 по делу № 2-52/2020).


Смотрите также соответствующие услуги адвокатов:

Введите ваш запрос для начала поиска.